Русский | Беларуская | English | Deutsch   
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О ЦЕНТРЕ
       Правовой статус
       Руководство и структурные подразделения
       История
       Итоги работы Центра
НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПЛАНИРОВАНИЕ НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОДГОТОВКА ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
       Автоматизированная система подготовки проектов нормативных правовых актов
       Методическое руководство
ЭКСПЕРТИЗА В НОРМОТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
       Общие положения
       Юридическая экспертиза
       Особенности проведения обязательной юридической экспертизы Центром
       Криминологическая экспертиза
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СВОД ЗАКОНОВ
       Систематизация законодательства
       Свод законов
НАУЧНАЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА
       Научно-исследовательская работа Института правовых исследований
       Публикации работников Центра
       В помощь юристу
       Наши издания
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, КОНКУРСЫ
УЧЕНЫЙ СОВЕТ
       Основные направления деятельности
       Состав ученого совета
СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ
Д 07.02.01
       Правовые акты, регулирующие деятельность совета по защите диссертаций
       Состав совета по защите диссертаций Д 07.02.01
АСПИРАНТУРА
       Правовые акты, регулирующие подготовку научных работников высшей квалификации
       Перечень актуальных направлений диссертационных исследований в области права
       Перечень тем кандидатских диссертаций в области права, утвержденных ученым советом
       Обучение в аспирантуре
       Объявления
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ПРОФСОЮЗ
 
       О нас
       Мероприятия
       Спортивные достижения


 Новости

24 декабря 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан и 30 декабря 2015 года опубликован новый Лесной кодекс Республики Беларусь.

Кодекс принят в целях совершенствования норм действующего Лесного кодекса Республики Беларусь с учетом практики его применения и приведения его в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь.

В частности, Кодекс предусматривает упразднение групп лесов, 15 категорий защитности лесов, 18 видов особо защитных участков леса и установление в соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов, их местонахождением и выполняемыми функциями четырех категорий лесов: природоохранные леса; рекреационно-оздоровительные леса; защитные леса; эксплуатационные леса. Предлагаемое деление лесов позволит приблизить классификацию лесов Беларуси к международным подходам в распределении лесов по выполняемым функциям, уточнить режимы их охраны и использования, упростить учет лесов, обеспечить более точную функциональную принадлежность каждого участка лесного фонда, что будет способствовать совершенствованию организации территории лесохозяйственных учреждений и планирования лесохозяйственных мероприятий, а также позволит заготавливать ежегодно на 2,3 — 2,5 миллиона кубометров древесины больше и получать более 200 млрд. рублей дополнительного дохода.

Изменяется порядок отнесения лесов к категориям и перевода их из одной категории в другую. Предусматривается, что Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь будет осуществлять эту функцию на основании законодательных актов или принятых в соответствии с ними решений государственных органов (должностного лица) в случаях, указанных в пункте 3 статьи 17 проекта Кодекса, путем внесения соответствующей информации в государственный лесной кадастр и обеспечения внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительные проекты. Эта норма позволит упростить процедуру отнесения лесов к категориям и перевода их из одной категории в другую, сократить количество принимаемых решений и, как следствие, позволит сократить (оптимизировать) отдельные функции государственных органов, осуществляющих полномочия в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Предполагается предоставление юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, права привлечения лиц для оказания услуг по осуществлению лесопользования, выполнению лесохозяйственных мероприятий на основе гражданско-правового договора, заключаемого юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, с лицом, оказывающим такие услуги, а также права назначать лесохозяйственные мероприятия на участках лесного фонда, не запроектированных в соответствии с лесоустроительным проектом для проведения лесохозяйственных мероприятий, но требующих по своему состоянию в соответствии с законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов их проведения.

Кодексом вводится перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда (запрет на возведение, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов; запрет сброса на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций; запрет на размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов, а также продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза, помета, навозной жижи); запрет на мойку транспортных и других технических средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений).

Устанавливается перечень документов, на основании которых возникает право лесопользования, а также порядок предоставления участков лесного фонда для лесопользования, в том числе путем предоставления в аренду.

Определяется перечень второстепенных лесных ресурсов, побочного лесопользования и порядок осуществления заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования.

Кроме того, в Кодексе определяются порядок отпуска древесины на корню и ее заготовки, механизм ограничения (приостановления), прекращения права лесопользования, ограничения (приостановления) либо прекращения хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на лес, а также механизм восстановления этих прав.

Право современной Беларуси

Контакты

Республика Беларусь
220050 г. Минск, 
ул. Берсона 1а
Телефон: 
(017) 200-12-25
Факс: 
(017) 222-40-96
E-mail: center@pmrb.gov.by
Режим работы: 9.00–18.00,
перерыв: 13.00–14.00

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА

 

 

Информация


Свод законов Республики Беларусь

Locations of visitors to this page

Свод законов Республики Беларусь

Объявления



Баннеры

Сайт Президента РБ

Правовой форум Беларуси

 

 


(С) Национальный центр законодательства
и правовых исследований Республики Беларусь